Latvia Забота о здоровье

Распространенные заблуждения в отношении заболеваний сердца

Вы молоды и вам диагностировали сердечно-сосудистое заболевание? Как часто люди бывают потрясены, когда узнают, что у вас проблемы с сердцем в вашем-то возрасте?

Вряд ли кто-либо с легкостью поверит, что я пережила сердечный приступ в возрасте 38 лет. Даже врачи отнеслись к этой вероятности скептически, когда я оказалась в больнице, и у меня случился приступ!

Поэтому я считаю, что важно бороться со стереотипами, что только людям определенного возраста диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Это распространенное заблуждение, которое вредно для общества и может повлечь за собой катастрофические последствия.

«Слишком молодой», чтобы у него был инфаркт миокарда

После того, как я перенесла обширный инфаркт миокарда в 2014 году, я поступила в отделение интенсивной терапии. Медсестры и врачи буквально нескончаемым потоком устремились ко мне в палату, чтобы сообщить, что «вся больница только обо мне и говорит». Никто не мог поверить, что 38-летняя женщина только что перенесла сердечный приступ!

Собственно, и я сама не могла в это поверить. Я думала, что сердечные приступы случаются только у «старых» людей. Верно же?

Неверно.

Через пару месяцев после инфаркта отец повез меня в больницу, чтобы записаться на программу кардиологической реабилитации. Мы были с ним в приемной, когда медсестра обратилась к нам. Она направилась прямиком к отцу и спросила, не он ли тут больной.

Медсестре было чрезвычайно неловко, что допустила такую ошибку. Да, у нас с отцом одинаковая фамилия, но она стала жертвой возрастных стереотипов, как и многие другие.

Обстановка в центре сердечно-сосудистой реабилитация сначала укрепила мое мнение о том, что заболевания сердца присущи только пожилым людям. В конце концов, я была самой молодой в этой программе!

Мне уделяли много внимания, другие пациенты проявляли ко мне интерес. Они хотели понять, что я там делаю. Я была намного моложе, чем они!

После полученных впечатлений я была в небольшом замешательстве. Молодежь думала, что им не нужно участвовать в программе сердечно-сосудистой реабилитации? Или все-таки я была права на счет социальной стигмы?

Понимание, что я не одинока

В конечном итоге еще один молодой человек присоединился к нашей программе сердечно-сосудистой реабилитации. Ему нужна была замена сердечного клапана в связи с врожденным заболеванием сердца, которое врачи наблюдали в течение всей его жизни.

Пожилым пациентам было тоже полезно понять, что проблемы с сердцем настигают и молодое поколение. Надеюсь, для них это было познавательно.

Мне стало спокойнее, когда я встретила человека приблизительно своего возраста с заболеванием сердца. Позднее к нам присоединился еще один молодой человек, которому также нужна была операция по замене сердечного клапана. Теперь у меня появилось двое, которые вместе со мной будут менять стереотипы, связанные с возрастом и заболеваниями сердца!

С тех пор я встретила много людей того же возраста, которые боролись с болезнями сердца. Я чувствую, словно я участница небольшого клуба.

И знаете, что? Ни один из нас не оценивал другого с точки зрения возраста, потому что мы знаем, что заболевания сердца поражают не только пожилых людей.

Изменение стереотипов относительно заболеваний сердца

Эти предубеждения не просто дистанцируют вас, они могут представлять опасность. Особенно в их плену находятся медицинские работники.

Друзья мне рассказывали, как они обращались к врачу по поводу симптомов, которые, по их мнению, могли быть связаны с болезнями сердца. Им отвечали, что они «слишком молоды», чтобы беспокоиться о состоянии сердца, и врач игнорировал описываемые симптомы, даже не проверив, все ли с сердцем в порядке.

И меня это возмущает. Именно так все случилось и со мной.

За год до инфаркта миокарда у меня был двусторонний отек ног (отек), у меня отекли лодыжки. Отек ног является классическим симптомом заболевания сердца.

Я обратилась к кардиологу, своему основному лечащему врачу и даже ревматологу, чтобы определить причину. Они сделали анализы, чтобы проверить сердце, но в итоге сказали мне, что у меня артрит, потому что не смогли определить, что со мной не так. 

Я рассказала о заболеваниях сердца в семейном анамнезе, а также упомянула тот факт, что у меня уже был диагностирован высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. Они, как известно, являются факторами риска развития заболеваний сердца.

Я также сообщила, что у меня одышка, когда я поднимаюсь по лестнице и поэтому я всегда и везде стараюсь пользоваться лифтом. Это еще один симптом заболевания сердца.

Врачи повторно успокоили меня, сказав, что я «слишком молода», чтобы беспокоиться, и что мое состояние определенно не связано с сердцем. Я никогда не принимала лекарства, и я доверяла им. Они заставили меня поверить, что все в порядке, и причин для беспокойства нет.

Через год у меня случился инфаркт миокарда и после этого ни одного случая двустороннего отека ног.

Правда о заболевании сердца

Заболевания сердца почти в пять раз чаще встречаются у людей старше 60 лет, чем у людей в возрасте 30–40 лет. Но заболевание сердца может развиться у людей всех возрастов.

В соответствии с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), почти у 5 процентов американцев в возрасте до 45 лет и у около 12 процентов людей в возрасте от 45 до 64 лет диагностируют заболевания сердца.

Нельзя игнорировать людей, которые обоснованно жалуются на проблемы с сердцем, только по той причине, что они «слишком молоды». Этот стереотип может нанести вред пациентам, поскольку они не получат лечение, которое может защитить и их сердце, и весь организм в целом.

Иногда я задумываюсь, был ли шанс предотвратить инфаркт миокарда, если бы врачи серьезней отнеслись к моим жалобам и прописали соответствующее лечение. Двадцать процентов моего сердца было повреждено.

Прошло пять лет с того момента, как я перенесла инфаркт миокарда. Я покинула реабилитационный центр, но сердечно-сосудистое заболевание осталось со мной, и я буду принимать лекарства для лечения сердца до конца жизни.

С момента инфаркта у меня развился диабет 2 типа. Я регулярно прохожу осмотры у кардиолога, который спас мне жизнь, но теперь у меня в сердце стоит стент. Я беспокоюсь, что он может поломаться, и точно знаю, что через несколько лет его нужно будет менять.

Вывод

Все мы разные. У меня был инфаркт миокарда в возрасте 38 лет. Обществу пора прекратить стигматизировать эти состояния и серьезно относиться к симптомам сердечных заболеваний, независимо от возраста человека.

Пожалуйста, помогите своим близким понять, что заболевание сердца встречается и у молодых людей. Я — живое свидетельство.

 

 

NPS-EE-NP-00005 Август 2020 г.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: