Latvia Забота о здоровье

Что я узнала о волшебстве, когда заботилась о близких

Когда я росла, дом моего детства выглядел как зимняя сказка в праздничный сезон. Мама снимала любые ограничения, а папа был главным эльфом. Он отвечал за украшение дверей, лестниц и камина венками, гирляндами и разноцветными огоньками. Елка была высокой и красивой, переливалась блестящими украшениями и была увешана большими цветными лампочками.

В камине горел огонь, и подвешенные на камин чулки, были набиты предметами странной и загадочной формы, и мы терялись в догадках до самого рождественского утра. По субботам мы пекли тонну печенья с шоколадом, орехами и сливочным маслом, посыпанного сахарной пудрой, в форме звездочек, луны и сахарной трости.

Как им это удавалось?

Вспоминая прошлое, я никак не могу понять, как из года в год им удавалось создавать такой праздник с таким скромным бюджетом и запасом времени. Но вместе с тем, они готовились из года в год, передавая по наследству традицию торжества, праздника и волшебства, наполнявших рождественские дни.

Когда мои родители постарели, подготовка стала слишком хлопотной для них, моя сестра взяла на себя обязанности эльфа и украсила залы на свой вкус. Она превзошла себя в попытке воссоздать ту праздничную магию, которую творила мама.

И в один из таких праздничных дней мы с горечью осознали, что наши родители больше не могут обходиться без помощи. Они больше не смогут поехать к сестре во Флориду с Восточного побережья, где они жили в квартире в доме для пожилых людей. Поскольку я тоже жила на Восточном побережье, я сразу же предложила, что я буду ухаживать за ними, а также взяла на себя обязанности по созданию волшебной атмосферы праздника.

Я не понимала, как справляться с новыми ролями.

Я делала ошибку за ошибкой, и в попытках ухаживать, и в попытках быть эльфом, посланником рождества. Я так сильно хотела все исправить, чтобы все наладилось. Тем не менее, любой, кто когда-либо ухаживал за больными людьми, знает, что эта работа может быть слишком тяжелой эмоционально, изнурительной и пугающей. Даже с моим типом личности и опытом контроля над всем, чего я касалась, уход за близкими был делом непростым. Я была ужасно вымотана и напряжена, и совершенно не понимала, как я смогу организовать настоящий праздник.

От одной мысли, как я справлюсь со всем этим, мне становилось не по себе.

Говорят, что в праздники случаются чудеса, вот и я молила, чтобы случилось чудо. Я просила помочь мне, направить. Что нужно было сделать, чтобы приободриться и устроить всем веселье, если я была в растерянности, мне было грустно, и я так устала?

Чудеса происходят!

Мое чудо пришло в виде поддержки от семьи, друзей и других лиц, осуществляющих уход. Я поделилась с ними своими тревогами, что все так сильно изменилось, и я боюсь, что мы больше никогда не сможем счастливо провести праздники. У меня не осталось сил, я была в печали и во всем винила себя.

Меня приняли с любовью и добротой, особенно мои коллеги воины-помощники. Они не переставали ободрять меня, перечисляя все то, что мне с легкостью удается, и настаивая, что пора бы мне прекратить заниматься самобичеванием. Ухаживая за близкими, вы реализуете свое желание обеспечить безопасность и комфорт тем, кого любите, а в праздниках — главное любовь, радость и благодарность, а не мишура и огоньки.

Реальное значение праздника — любовь.

Я все поняла. Мы не можем вернуться в прошлое, но мы можем хранить теплые воспоминания о нем. Мы не можем гарантировать счастье, но мы можем постараться не упускать его, как только оно к нам придет. Мы можем порыться в памяти и увидеть драгоценные моменты, с благодарностью вспоминать о них и быть открытыми для них. Мы можем просто прийти в гости.

В тот год и во все последующие годы на наших праздниках главенствовали не украшения, а любовь, которую мы испытывали друг к другу. Когда я все-таки решила украсить дом, я развешивала игрушки под руководством мамы и папы, и, мне кажется, им на самом деле понравилось участвовать и помогать мне в моих скромных начинаниях. Мы смеялись и плакали.

Я обнаружила новый тип волшебства.

Дело не в размере вещи или масштабе поступка, важно намерение, с которым мы все делаем. Именно намерение оставляет свой след надолго. Любовь и признание — самые сильные и глубокие эмоции, мы храним их дольше всех остальных. Мы не помним, как выглядят вещи, мы помним чувства и эмоции.

Я никогда не чувствовала себя счастливее и не испытывала такой благодарности, как в те праздники, когда я заботилась о своих родителях. Квинтэссенция признательности за того, что мы вместе — вот то волшебство, которое мне было нужно. В душе я уверена, что родители тогда чувствовали то же самое.

Если вы устали, вам страшно, вас что-то тревожит и удручает, помните, вы не одиноки, и вы вправе сделать перерыв, отдышаться и напитаться любовью в этот праздничный сезон. Это и есть волшебство.

Желаю вам и вашим семьям счастья. И да пребудет с вами волшебство всегда.

 

 

NPS-EE-NP-00006 Август 2020 г.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: