Latvia Забота о здоровье

Что мне следовало бы знать, перед тем как стать лицом, осуществляющим уход

Ухаживать за близкими страшно. Особенно в начале. Кажется, ты стоишь на краю чего-то неизведанного, совершенно один и не знаешь, куда податься.

Многие так быстро погружаются в эту новую роль, что оказываются не готовы к эмоциональным качелям и к тяжелому физическому труду, который неизбежно требуется в уходе. Мы быстро истощаемся и выгораем.

Так было и со мной почти сразу после того, как я начала ухаживать за родителями. 

Попытка быть идеальной

Частенько по утрам я открывала глаза и чувствовала, как новая реальность наваливается на меня всем весом и меня переполняла паника. Ответственность за заботу о тех, кого я люблю, меня беспокоила и пугала. Я ощущала огромное давление, мне нужно быть идеальной. Я хотела все наладить, снова сложить развалившиеся кусочки мозаики, чтобы все стало, как прежде. Я хотела исправить все. Немедленно.

Я изо всех сил старалась все контролировать, чтобы все исправить. Я сводила себя с ума и начинала выгорать. Я просто думала, что я смогу сделать все лучше, если буду работать быстрее и усерднее, с большим убеждением.

Тем не менее, легче не становилось, все только усложнялось, и единственное, чего я добилась попытками тотального контроля, было то, что все вовсе вышло из-под контроля! 

До меня медленно начало доходить, что я сделала очень много ошибок. Я своими руками сотворила катастрофу. Я делала все то, что обычно делают люди, которые только начинают ухаживать за близкими.  Я старалась быть идеальной, пыталась делать все сразу и исключительно самостоятельно.

Помедленнее

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для себя, когда заботимся о других, — понять, что нам не нужно делать все одновременно. Нужно потихоньку вливаться в это странное новое нормальное состояние, а все новое пугает, к тому же эмоциональные последствия спешки часто неожиданны и запутаны. Каждому человеку требуется время на адаптацию, включая тех, о ком мы заботимся. 

Я была вынуждена провести переоценку своей стратегии. Мне было очень трудно остановиться, делать все поступательно, просить о помощи и прекратить попытки исправить все. Тем не менее, я сделала над собой усилие и маленькими шажочками начала менять свое мышление и модели поведения, и я почувствовала некоторое облегчение. Потихоньку я перестала предъявлять к себе завышенные требования. Разве я Чудо-Женщина? Мне просто нужно приходить к родителям, адаптироваться к своей новой роли и делать все по возможности.

И когда я поняла, что земля у меня под ногами не горит, я вздохнула с облегчением. И вот удивительное дело, меня не поразила кара небесная, ничего страшного не произошло, а родители были в целости и сохранности. 

Вы не одиноки

Несмотря на то, что я столкнулась с трудностями, и не все получалось у меня гладко, я больше не пыталась стать универсальным солдатом, чтобы все контролировать и добиваться идеала. Я разрешила себе и родителям спокойно жить и развиваться вместе. Совершенно нет необходимости делать все одновременно, и я не обязана все делать сама. И, конечно, я не могла все контролировать. Как только я все это осознала, я сделала первый шаг на пути, чтобы стать лучшим человеком, заботящимся о близких.

Тем, кто осуществляет уход за близкими, медалей на дают, да и конечной цели здесь тоже нет. Это не гонка. Да даже если бы и гонка, то это был бы марафон, а не спринт. Вы желаете избавить всех от страданий, все исправить? Это достойно восхищения, но не имеет никакого отношения к реальности. Все, что от вас требуется, — это быть рядом, чтобы направлять, утешать и помогать. Для этого нужно время и внимания, а не скорость или энциклопедические знания. Не ищите каких-то правил, их не существует. Мы ориентируемся по ситуации, то, что подходит мне, может быть неприемлемо для вас. Лучшее всего делать все от сердца и с хорошим намерением.

Просто будьте собой, проявляйте доброту и любовь. Этого более чем достаточно. Это даст вам уверенность и силы, чтобы сделать все, что надо. Все получится именно так, как и должно. Доверьтесь себе и процессу. Никто не готов к тому, чтобы заботиться о близких, однако, мы все вполне готовы решить эту задачу. Старайтесь расслабляться. Вы пришли к близкому человеку? Уже полдела сделано. Помните, вы не одиноки.

 

 

NPS-EE-NP-00006 Август 2020 г.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: