1. Забота о здоровье
  2. Все истории
  3. Болезнь сердца изменила мою жизнь. Я не раз спрашивал себя, а можно ли было это как-то предотвратить?

Болезнь сердца изменила мою жизнь. Я не раз спрашивал себя, а можно ли было это как-то предотвратить?

Shutterstock

Мартин (48 лет) (имя изменено) рассказывает о своей жизни, о ежедневной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также о трудностях при поиске наиболее подходящего лекарства и варианта лечения.

Вернуться к нормальной жизни Мартину помогли внутренняя стойкость, осведомлённость и хорошее сотрудничество с врачами.

Когда и как появились первые симптомы?

Первые симптомы появились примерно 15 лет назад, когда мне было 33 года. Я отлично помню этот период своей жизни — тогда я жил в условиях постоянного стресса, который был обусловлен моей работой и который стал для меня повседневной реальностью. Я тогда думал, что ко всем уже имевшимся жизненным сложностям добавилась ещё одна проблема — постоянное головокружение и сильные головные боли. Хотя я никогда не был склонен недооценивать головную боль, на этот раз я почувствовал, что она может быть признаком чего-то гораздо более серьёзного.

Какими были твои следующие шаги? Ты проконсультировался с врачом?

Когда головные боли стали ежедневными, я пытался облегчить их с помощью болеутоляющих средств. Но они не помогали. Через несколько недель я понял, что сам уже не справлюсь с этой проблемой, и обратился к врачу. Мне провели пару тестов и диагностировали повышенное артериальное давление, то есть артериальную гипертензию.

Ты выполнял все рекомендации врача?

Мой лечащий врач очень хорошо разъяснил мне степень серьёзности проблемы, поэтому я решил строго придерживаться схемы лечения. Врач также посоветовал дополнительно обратиться к физиотерапевту, потому что мой уровень физической активности был очень низким. Благодаря соблюдению всех рекомендаций вскоре моё самочувствие существенно улучшилось. Однако потом случилось то, о чём я больше всего жалею — верх взяла беспечность.

К чему она привела и насколько далеко всё это зашло?

Мы начали подбирать правильное лекарство, что оказалось крайне сложной задачей. Одно лекарство снижало давление слишком сильно, другое же вообще не действовало. Бывало, что лекарства оказывали также побочные действия (например, появлялись сухой кашель или усталость). Постоянные поиски методом проб и ошибок также сильно подорвали мою мотивацию. Это был очень сложный период, требовавший психологической устойчивости и чёткого мышления. Однако в конце концов нам всё же удалось добиться контроля над симптомами. Ложное представление о том, что я наконец-то вылечился, привело к тому, что я перестал в точности соблюдать все указания врачей, а лекарства начал принимать только при плохом самочувствии (хотя врач многократно подчёркивал, что нужно продолжать их ежедневный приём).

Результаты профилактического визита к врачу через пару лет меня шокировали. Ультразвук показал наличие изменений в сердечной мышце. Я понял, что сам был виноват в сложившейся ситуации.

Помимо всего остального, у меня также был повышен уровень холестерина. Хотя эта серьёзная проблема имелась у меня и ранее, теперь показатели достигли опасного уровня. Я знал, что мой рацион может влиять на уровень холестерина в крови и поэтому старался придерживаться принципов здорового питания. Однако этого оказалось недостаточно. Мой уровень холестерина постоянно повышался. По словам врача, это могло быть обусловлено генетическими причинами. В итоге, после нескольких исследований у меня выявили снижение проходимости кровеносных сосудов и мне назначили ещё одно лекарство, которое помогает сохранять контроль над уровнем холестерина.

Как ты себя чувствуешь сейчас? Что помогает тебе держать проблемы со здоровьем под контролем?

Сейчас я чувствую себя хорошо. Я глубоко признателен всем профессиональным и отзывчивым врачам и считаю, что достиг хороших результатов именно благодаря полному изменению своего образа жизни. Ежедневный приём лекарств превратился в рутину и стал частью моей повседневной жизни. Я уделяю гораздо больше внимания физической активности, качественному отдыху и здоровому питанию. Я регулярно измеряю артериальное давление и записываю показатели в дневник, чтобы врач мог отслеживать изменения и при необходимости соответствующим образом корректировать схему лечения.

Хотя поначалу было тяжело, теперь я уже адаптировался к такому образу жизни, и он не доставляет мне неудобств. Я понимаю, что больше всего нуждаюсь как раз в ведении здорового образа жизни. Я рад своему хорошему самочувствию и возможности проводить время с семьёй. Это для меня главный мотивирующий фактор.

Чему этот опыт тебя научил?

Я осознал, насколько серьёзной проблемой является наличие сердечно-сосудистого заболевания. Я научился больше ценить своё здоровье и стал вести здоровый образ жизни. Я осознал, что даже при самых незначительных проблемах со здоровьем нужно обращаться к врачу и принимать все необходимые меры для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни. Я уверен, что так надо поступать не только в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вторым серьёзным уроком стал для меня тот случай, когда у моего 46-летнего коллеги случился инфаркт миокарда, хотя он занимался спортом и вёл здоровый образ жизни. К сожалению, у него была неблагоприятная наследственность и высокий уровень холестерина, на который он не обращал должного внимания.

Что бы ты посоветовал людям, которым пришлось столкнуться с аналогичными проблемами?

Иногда при таких заболеваниях бывает очень сложно найти правильный метод лечения, однако самое важное — следовать рекомендациям врачей. Здоровое питание и спорт не сотворят чуда, однако при этом они являются важной составляющей процесса восстановления. Оглядываясь назад, я понимаю, что ел слишком много солёного, пил слишком много кофе и алкоголя, а также слишком много курил. Сейчас это уже в прошлом. Да, иногда я «балую» себя, но в умеренных количествах. Препятствием может также стать отсутствие мотивации, однако внутреннее желание и воля — это самое главное при борьбе с болезнью. Я уверен, что назначение правильного лечения и сохранение контроля над заболеванием позволяют снова достичь равновесия в своей жизни.

Teva — это фармацевтическая компания, чьи лекарства ежедневно применяет более 200 миллионов человек по всему миру. Различные истории, рассказанные страдающими от хронических заболеваний пациентами, вдохновили нас на поиск решений имеющихся у них проблем. Поэтому мы создали веб-ресурс «Забота о здоровье», где можно найти истории различных пациентов, полезную информацию и советы, которые помогут сделать жизнь с хроническим заболеванием более простой и приятной.

NPS-EE-00025

Эта статья была: