Почему опасно просто терпеть, стиснув зубы

Страдающий от мигрени человек привыкает к периодической необходимости делать что-то, превозмогая боль. Мигрени не интересны ваш график и ваши планы — приступ может случиться когда угодно.

Многих страдающих от мигрени пациентов этот факт ставит перед сложным выбором: идти вперёд, превозмогая боль, или же «залечь на дно» и подождать. Сделать этот выбор далеко не так просто, как может показаться. Причём в некоторых ситуациях выбора как такового вообще нет.

Почему же мы терпим, стиснув зубы?

Обращение за помощью при мигрени и её получение могут быть сопряжены со множеством трудностей. Вас могут преследовать чувство вины или стыда, потому что не всегда вы сможете брать на себя какие-то обязанности. Вы можете также часто сталкиваться с неодобрительным отношением окружающих, не понимающих всех особенностей вашего состояния.

Несколько лет назад у меня был такой случай — я отправилась на работу во время приступа мигрени (как это уже бывало до этого много раз). Буквально через несколько минут после прибытия на рабочее место меня вырвало аж три раза. Я сказала начальнику, что мне придётся пойти назад домой и услышала ответ в духе: «Подумаешь, важность какая! У меня тоже сегодня болит голова, но я всё ещё здесь».

Не понимая достаточно глубоко ситуацию, начальник, по сути, пристыдил меня за наличие заболевания. Из-за чувства стыда я осталась работать в тот день (а потом делала так же ещё множество раз), хотя моя голова просто раскалывалась от боли.

Хотя это лишь один отдельный пример, подобные случаи не являются какой-то редкостью. Из-за стыда, чувства вины и осуждения окружающих страдающие хроническим заболеванием люди часто стараются просто перетерпеть, не обращаясь за необходимой помощью и поддержкой.

Ситуацию усугубляет заблуждение о том, что мигрень — это «просто головная боль». Оно усиливает стигматизацию, стыд и ощущение вины, которые приходится испытывать нам и людям с другими хроническими заболеваниями. Как раз из-за стигматизации многие из нас часто думают, что нужно просто потерпеть, стиснув зубы. Это подтвердил и тот случай на работе, о котором я рассказала выше. Но сто́ит ли оно того?

Выбирайте сами, на что вам расходовать свою энергию

Теория ложек — это отличный инструмент, помогающий описать, как человек с хроническим заболеванием тратит свою энергию в ходе повседневной жизни.

У каждого человека имеется определённое количество «ложек» энергии на каждый день. Каждая «ложка» соответствует количеству энергии, затрачиваемому на выполнение определённой повседневной задачи (например, подъём с кровати, приготовление завтрака, поездка на общественном транспорте и т. д.). Пациент с мигренью затрачивает на ту же самую задачу больше «ложек», чем здоровый человек. Например, чтобы подняться с кровати, среднестатистическому человеку придётся потратить одну «ложку» (или даже меньше), в то время как пациенту с мигренью на то же самое действие потребуются три «ложки». На каждое действие требуется одна (или несколько) «ложек», причём их количество не восполняется на протяжении дня.

Риск израсходовать все свои «ложки»

Опасность расходования всех своих «ложек» (то есть запасов энергии) в течение дня состоит в том, что у вас останется меньше энергии на следующий день. Растрачивание чрезмерного числа «ложек» в попытках перетерпеть боль может создать динамику ухудшения состояния на протяжении следующего дня или даже целой недели (всё зависит от особенностей конкретного человека).

Для пациента с мигренью это может означать, что человеку потребуется больше времени на то, чтобы оправиться после приступа.

Если переусердствовать, то можно создать риск как для себя, так и для окружающих. На своей прежней работе мне приходилось выкладываться по полной в те дни, когда приступ мигрени мешал ясно мыслить. Из-за особенностей работы мне казалось, что мигрень была недостаточно веской причиной для больничного. В результате страдала я сама, но также страдало и качество моей работы.

Промедление с обращением за помощью или игнорирование серьёзных симптомов не только увеличивают время сохранения боли, но у некоторых людей также могут спровоцировать опасные для жизни осложнения. У некоторых людей приступ мигрени может повысить риск инсульта (хотя такое случается редко). В следующих случаях следует немедленно обращаться за медицинской помощью:

аура длится больше часа;

наблюдаются тяжелые симптомы, которые не удаётся облегчить приёмом лекарств;

появляются новые или отличающиеся симптомы.

Просто остаться дома получается не всегда. Если вам непременно нужно быть на работе, старайтесь тратить свои «ложки» очень бережно и заранее позаботьтесь о плане действий. В таких ситуациях лучшей тактикой являются профилактика и понимание своих физических ограничений.

Недавно моя дочь участвовала в школьном представлении, и мне обязательно нужно было там быть. Хотя приступ мигрени в этот момент был крайне сильным, я сделала над собой учсилие ради неё. При наличии мигрени нам часто приходится многим жертвовать, но в этот раз я не могла отказать своему ребёнку.

Я положила в сумочку лекарства, эфирные масла, солнцезащитные очки, шарфик и прочие вещи, которые помогают как-то нейтрализовать симптомы и провоцирующие приступ факторы. Муж принёс мне кое-какие закуски и воду (пониженный сахар в крови и обезвоживание в моём случае являются очень сильными провоцирующими факторами) и отвёз на место. Он также помог найти подходящее место, откуда я при необходимости могла бы незаметно «улизнуть», не проталкиваясь через толпу людей.

Физически я была там, но мысленно находилась совершенно в другом месте. К счастью, мой муж и другие родители наснимали много фотографий и сделали видеозаписи. На следующий день мне уже немного полегчало, и мы смогли их все просмотреть, когда я уже воспринимала информацию немного под другим углом. Открытость в общении с близкими и их поддержка позволили мне разделить с ними радость от этого события в максимально возможной степени.

Знайте, когда следует сказать «достаточно»

Иногда приходится отдавать приоритет своему здоровью и благополучию и принимать нелёгкие решения. В моём случае события развивались так, что в итоге я ушла с прежней работы, чтобы лучше заботиться о самой себе. Я поняла, что рабочая среда была там нездоровой, и продолжение работы будет вредить моему физическому и психическому здоровью. Это решение было непростым, но совершенно правильным для меня.

Основной вывод: мигрень — это неврологическое заболевание, к которому следует относится со всей серьёзностью. Не переусердствуйте — будьте осторожны, прислушивайтесь к сигналам, которые вам даёт собственное тело, и ставьте здоровье на первое место.

Полезные статьи:

Ischemic stroke subtypes and migraine with visual aura in the ARIC study (2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5207003/

The spoon theory written by Christine Miserandino. (n.d.). https://butyoudontlooksick.com/articles/written-by-christine/the-spoon-theory/

Эта статья была:

Поделиться этой страницей:


Возможно, Вам так же будет интересно...

Как я обсуждаю тему мигрени на работе

Даниэль Ньюпорт Фанкер
Читать далее

Мигрень на работе — когда следует взять тайм-аут

Дейзи Сваффер
Читать далее

Мигрень и сенсорная перегрузка: советы, как справиться с этой ситуацией

Читать далее
 
Back to top button