Latvia Забота о здоровье
Teena Gates

Забота и дружба: одинокая любовь

Она довольно простонала, растянувшись на моей кровати.
Она смотрела на меня яркими сияющими глазами, когда я взяла её лапу в свою руку и провела пилочкой для ногтей по её чёрному блестящему когтю. Забота выходит на новый уровень, когда я делаю маникюр своей немецкой овчарке у себя в постели в 3 часа ночи.

Гугл, или #GoogleDog, названная так потому, что она умеет «искать и находить», оказалась ценным ресурсом как для меня, так и для моего страдающего сосудистой деменцией 95-летнего папы. Я спасла Гугл из приюта для животных Дублинского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (DSPCA), но на самом деле я думаю, что это она спасла нас.

Когда я четыре года назад посетила приют, расположенный в Дублинских горах, я намеревалась завести крошечного джек-рассел-терьера. В то время я искала собаку-компаньона для папы, который жил со мной, но чувствовал себя одиноким, когда я уходила на работу. Когда я пришла домой с Гугл, он встретил нас у двери с ухмылкой и спросил, куда я собираюсь поставить лошадь! Спустя два года и после двух серьёзных падений Гугл стала играть новую роль в качестве собаки поддержки, в то время как мир моего отца рушится, а вместе с ним и мой.

Неожиданное доверенное лицо

Папе было 93 года, когда его первое серьёзное падение ускорило его деменцию, но, несмотря на его преклонный возраст, это все равно застало меня врасплох. С тех пор мы были окружены сигнализацией, мониторами и камерами, чтобы защитить папу и предупредить меня на случай, если он встанет с постели или пойдёт по лестнице или на улицу незамеченным.

Однако собака Гугл лучше любого будильника. Инстинктивно и без подготовки она прибегает ко мне, если папа начинает бродить по ночам. В течение дня, когда он расстроен и я расстроена, она всегда готова своим влажным носом, шелковистыми ушами и мягкими глазами предложить любовь и утешение тому из нас, кто больше всего в этом нуждается. Потому что грустит не только папа.

По мере того, как папина зависимость от меня растёт, моя жизнь, какой я её знаю, меняется. Неизбежно и бесповоротно я уже не тот человек, который начал этот путь два года назад. Это не обязательно плохо. В некоторых отношениях я выросла эмоционально. Моё чувство юмора обострилось, моё терпение увеличилось в геометрической прогрессии, а моё кулинарное искусство улучшилось до неузнаваемости. Но подпиливая когти моей собаке ранним утром после того, как уложила папу в постель, я размышляю о том, насколько я полагаюсь на неё, даже чтобы поговорить.

Во многих случаях деменция отца не позволяет ему присоединиться ко мне на планете Земля, и Гугл – это самый близкий мой друг. Она стала моим доверенным лицом, и прикосновение пальцем к мягкому бархатному уху, когда она ходит рядом со мной по дому, часто приводит мой мир в порядок.

Мои отношения и образ жизни изменились

Я с облегчением говорю, что у меня все ещё есть двуногие друзья, но большинство моих отношений явно изменились. Даже обладающим величайшим сочувствием в мире друзьям трудно понять, что, когда я говорю, что должна уйти через час, я действительно имею в виду именно это. Каждая минута в пробке после этого оборачивается риском задержать оплачиваемую сиделку дома с отцом, когда она должна спешить к своему следующему клиенту.

И о беседах. Я имела обыкновение говорить о моём рабочем мире новостей и политики, всегда зная последние сплетни и новейшие отчёты и будучи постоянно в курсе всех текущих событий. Я рассказывала о приключениях, связанных с купанием в реках, восхождениями на горы и путешествиями по стране на байдарках и велосипедах. У меня был опыт участия в триатлонах и марафонских заплывах, а также в походе по Дикому Атлантическому пути Ирландии.

Теперь мои темы, как правило, сосредоточены на ухудшении здоровья моего отца, сколько раз я вставала по ночам, что у меня растёт в саду, общепризнанно забавных приключениях Гугл и отчётах о борьбе с заполнением форм для поддержки и услуг. Не говоря уже о том, как трудно сводить концы с концами после увольнения с работы с полной занятостью.

Мне кажется, в моих рассказах отчаяние, они вызывают скуку и они ограничены. Возможно, это неправда, но я прекрасно осознаю свои недостатки в организации развлечений. Я больше не знаю, какие вопросы задавать своим старым друзьям о важных успехах и неудачах в их собственной жизни. Кажется, я потеряла связь с их реальностью, и нереально ожидать, что они будут соприкасаться с моей. Большинство из них все ещё рядом со мной, но мы просто не можем общаться как раньше, и я чувствую, что мы отдаляемся всё дальше и дальше.

Один бывший друг и коллега официально разорвали нашу дружбу по электронной почте, так как поняли, что мне «потребуется больше поддержки, чем они хотели или могли дать». Я и сама отталкивала некоторых людей. Я, в свою очередь, чувствую, что не могу предложить тот же уровень поддержки, что и раньше, и ревностно оберегаю те короткие часы отдыха, которые у меня есть вдали от дома и папы. Я обнаружила, что эгоистично отношусь к своему свободному времени и более тщательно выбираю друзей, что одновременно практично и ужасно.

Поиск связей в сообществе попечителей

Пандемия коронавируса была ужасной. Возможно, я и раньше чувствовала себя изолированной, но за четыре месяца изоляции я действительно страдала и усвоила жизненно важный урок о необходимости дружбы.

Я поняла, что хочу иметь друзей и нуждаюсь в друзьях, и что дружбу нужно развивать и продумывать. Я начала связываться с другими попечителями в социальных сетях и сразу же нашла тёплые отношения. Хотя наши истории все разные, в них достаточно знакомых моментов, чтобы наладить дружбу на общих основаниях. Только человек, осуществляющий уход, может быть в восторге от информации о новой простыни, которая удерживает три литра жидкости от попадания на матрас. (Напишите мне, если вы ещё не знаете об этом!)

Коллеги по попечительству понимают, когда вы мчитесь домой в любой момент или роняете телефон посреди разговора. У нас есть истории, которыми мы можем поделиться, о битвах с правительством, о том, как научиться осуществлять уход, о развитии наших навыков, а также об общих разочарованиях и радостях. Мы напоминаем себе о радости. Потому что, перечисляя трудности, легко забыть, что мы выбираем заботу, мы хотим заботиться, мы любим заботиться. Но это нормально признать, что мы также можем быть одинокими.

Как я переосмысливаю социальность

Основываясь на своём опыте одиночества, запертой дома в качестве нового попечителя и чувствуя себя полностью брошенной во время COVID-19, я составила десять главных советов, как заново начать свою социальную жизнь. Я собираюсь усердно работать над всем этим, и я дам вам знать, как у меня идут дела. 

  1. Найдите время, чтобы позаботиться о себе и о своём любимом человеке.
  2. Устраивайте регулярные перерывы, чтобы сделать что-то особенное для себя.
  3. Как и в любой новой работе, общение имеет значение.
  4. Социальные сети – отличный способ пообщаться с другими попечителями.
  5. Свяжитесь с союзами и организациями попечителей.
  6. Присоединяйтесь к сеансам Zoom групп защиты интересов пациентов и служб поддержки.
  7. Цените и благодарите людей, которые вас любят, и не отталкивайте их.
  8. Сконцентрируйтесь на многих хороших вещах, которые вы можете привнести в дружбу.
  9. Не забывайте уделять время своему внешнему виду.

NPS-EE-NP-00087

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: