Latvia Забота о здоровье

5 примеров того, как лица, осуществляющие уход, могут помочь после инфаркта миокарда

Пять лет назад, после того как я перенесла обширный инфаркт миокарда, я не решалась обращаться за помощью. С какой стати люди должны делать мне одолжение? Ничего они мне не должны, и даже в противном случае, зачем бы им это было нужно?

С тех пор я поняла, что присутствие лица, осуществляющего уход, имеет огромное значение для людей, перенесших инфаркт миокарда или живущих с кардиологическим заболеванием. Вам может понадобиться помощь. И многие люди с радостью вам ее окажут, если вы им позволите.

Лица, осуществляющие уход, могут быть друзьями, коллегами или членами семьи, и они могут играть важную роль в ходе вашего восстановления. Лица, осуществляющие уход, помогли мне вернуться к нормальной жизни после сердечного приступа.

Не знаете, как лица, осуществляющие уход, могут помочь вам? Я приведу вам пять примеров того, как лица, осуществляющие уход, могут помочь своим близким справиться с хроническим заболеванием, например, заболеванием сердца.

Приготовление или доставка пищи

Моя мама живет в 20 минутах езды от меня. Она вызвалась готовить мне обед и ужин в течение нескольких недель после возвращения домой из больницы, и я с радостью приняла ее предложение!

Я сказала маме, что мне хотелось бы организовать здоровое питание, и она готовила и привозила мне еду на день. Мне лишь оставалось ее разогревать.

Она оказала мне неоценимую помощь. После инфаркта миокарда я избегала физических нагрузок, а мамина помощь избавила меня от лишнего напряжения. Мне не пришлось ходить за продуктами в магазин или часами торчать на кухне и готовить.

Ваши близкие могут помочь даже в том случае, если они живут далеко или у них нет времени готовить каждый день. Они даже могут помочь организовать группу по доставке еды. Для этого составляют график, где указывают, кому и когда нужен обед или ужин. Если вы распространите график в социальных сетях или по электронной почте, коллеги, друзья и члены семьи смогут тоже подключиться и оказать посильный вклад.

Эмоциональная поддержка

Это чрезвычайно важно. После инфаркта миокарда по многим причинам развивается депрессия, кроме того некоторые препараты, используемые в терапии после инфаркта миокарда, например, бета-блокаторы, могут усиливать симптомы депрессии. У меня депрессия развилась после постановки диагноза заболевания сердца. Друзья стали действенными помощниками в моей борьбе с депрессией.

Две моих лучших подруги постоянно были рядом. Они постоянно подбадривали меня и старались сделать все, чтобы мне было хорошо, даже когда мне было совсем худо.

Я спокойно могла обратиться к ним и сказать, что настроение у меня на нуле. Они сразу вытаскивали меня из дома, чтобы устроить девичник, и всегда были на связи, чтобы поболтать и приободрить меня по телефону. Я не могу передать, как они помогли мне в тот год!

Ситуация была выгодна обеим сторонам. Им нравилось мне помогать и нам нравилось проводить время вместе. Безусловно, наша дружба окрепла, и мы здорово сблизились.

Если вы считаете, что у вас депрессия, первым делом необходимо обратиться за профессиональной помощью. Затем попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, о помощи. Скажите, что вам нужен человек, с которым вы сможете поговорить по душам, когда станет плохо. Скорее всего, они с радостью согласятся помочь.

Поездка в больницу

Пошло несколько недель, прежде чем я снова села за руль после инфаркта миокарда. Мне разрешили управлять автомобилем через неделю после приступа, но даже тогда, я предпочитала, чтобы кто-то другой возил меня к врачу.

Мой папа любезно согласился меня возить, мне нравилось быть в его компании.

Отсутствие необходимости управлять автомобилем безусловно избавило меня от огромного стресса. Откровенно говоря, забот у меня было предостаточно. В появившееся дополнительное время я могла подготовиться к визиту и составить список вопросов для врача.

Спросите друзей, возможно, у них иногда есть время отвезти вас в больницу, и, если такая возможность есть, согласуйте дату и время поездки. Подумайте, ведь это еще одна возможность стать ближе!

Моральная поддержка

Время от времени коллеги звонили и интересовались, как у меня идут дела. Некоторые заезжали на работу, чтобы справиться о моем здоровье.

Кажется, что пара слов не имеет значения, особенно если вы не очень-то дружите. Но осознание того, что вы окружены людьми, которые заботятся о вас, пока вы боретесь с хроническим заболеванием, значит очень много. Такое осознание успокаивает и вам легче от одной мысли, что достаточно позвонить или написать короткое сообщение, и помощь придет.

Поддерживайте связь с теми, кто проявляет интерес к вам. Никогда не угадаешь, в какой момент смс или звонок может поднять настроение.

Поддержка и поощрение изменений образа жизни

Мой врач порекомендовал изменить физические нагрузки и питание, чтобы защитить сердце. Сначала, мне показалось, что изменения уж слишком серьезные. Я не была уверена, что смогу придерживаться этих нововведений в долгосрочной перспективе.

Физические упражнения были для меня реальной проблемой. К спорту у меня очень неоднозначное отношение. Однако две мои лучшие подруги были готовы помочь и постоянно меня заставляли заниматься. Они даже ходили в спортзал со мной! Прежде чем начать заниматься спортом после инфаркта, обсудите с врачом любые физические упражнения.

Мои друзья также помогали мне придерживаться правильного питания. Если мы обедали или ужинали вместе, они никогда не уговаривали и не соблазняли меня съесть то, что мне было запрещено.

Вывод

Вот лишь несколько примеров того, как лица, осуществляющие уход, помогли мне после инфаркта миокарда. Существует множество других способов поддержать близкого человека, который живет с хроническим заболеванием.

Все мы разные. И те, кто за вами будет ухаживать, тоже не одинаковые. Поделитесь этими идеями с лицами, осуществляющими уход, и найдите сочетание, которое лучше всего подходит вам!

Для получения дополнительной информации о том, как лечить сердечно-сосудистые заболевания, обратитесь к своему врачу или медицинским работникам.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: